中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
携手共建战略联盟 促进多元化创新发展——浙江全联供应链管理有限公司创新发展案例

一、企业概况

浙江全联供应链管理有限公司是一家极具代表性的联盟企业,由义乌多家国家4A级业内知名物流企业联合发起组建,业务范围涵盖国际物流(海运网络订舱平台、空运、国际铁路)、海铁联运、甩挂运输、仓储服务、报关报检、进出口代理、海外仓、供应链金融平台,为客户提供一站式物流供应链服务;年出口标箱达62800TEU,占义乌年出口箱总量的7%

2016年被评为金华市现代服务业综合试点重点项目企业(全程全联供应链管理项目),浙江省物流与采购协会创新标杆企业,义乌市诚信物流企业。

二、创新做法

(一)机制创新——“企业联盟

全联打破传统物流企业功能单一、增值服务薄弱的经营模式,创新机制,联合义乌市骨干国际货代企业及电子商务企业,组成紧密型企业战略联盟,通过整合、优化、共享资源,以做大做强原有业务为基础,研发订舱、甩挂平台,制定集装箱甩挂标准,不断拓展增值业务,实现企业多元化发展。

(二)内涵创新——“平台+标准

一是搭建物流信息平台,为中小国际货代企业提供订舱、甩挂等服务,满足交易需要,较好地解决企业间信息不对称的问题。二是制定甩挂标准,全联联合高校及科研院所,计划领衔起草浙江省集装箱甩挂操作标准,该项标准的出台将对我省集装箱甩挂领域起到举足轻重的作用。

(三)模式创新——“运营+盈利

启动全程全联供应链管理项目,创新运营模式和盈利模式。一是三级集成的运营模式,以国际贸易供应链服务集成、国际物流服务一体化集成、O2O系统化集成展开服务,丰富多元的业务内容使全联成为综合性服务企业,面向更广阔的客户群体。二是多重盈利模式,以代理采购、订舱服务、集装箱运输、货物运输代理等物流服务收入为基础,线上线下物流平台运营利润、综合物流系统解决方案设计、供应链金融等高端客户服务收入为补充,为企业带来丰厚利润。