中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
发展智能仓储 打造智慧物流——浙江佰川物流有限公司创新发展案例

        一、企业概况

浙江佰川物流有限公司专注于电子商务企业仓储物流服务外包,是提供专业仓储物流、同城物流、国内异地运输物流、精细加工等一站式供应链管理解决方案的第三方服务供应商。公司拥有400多台运输车辆,业务份额占整个义乌快递市场的四分之一。目前,公司在义乌拥有面积超过10万平方米的现代化仓库及设备,整个团队拥有6年以上第三方仓储物流管理服务经验。新光饰品、爱就推门等知名企业先后入驻公司仓库,并取得了良好的合作效果。

二、创新做法

(一)提升精细化管理水平,智能仓储运营成效好。

1. 佰川物流仓库引进行业领先的物流中心管理系统,系统平台包括OM(订单管理)、SWM(仓库入库管理)、 CRM(客户管理)等多个模块,拥有环氧地坪,实时动态监控,库内操作全面支持条码管理和ERP管理,按统一标准化流程实施,以B2C电商运营全流程系统化,代替传统手工操作,实现与所有第三方B2C开放平台无缝对接,日订单处理能力超过20万单。

2. 创新仓配一体化方案,实现完全外包托管。针对义乌特色的电商产业,佰川物流设有专门的电商活动仓,帮助客户提前将货品运入就近的STC活动仓库,活动期间以最短时间按订单发货,实现完全外包托管,提高了物流时效,为客户解决了后顾之忧。

(二)发展“E网配,破解最后一公里派送难题。同城配送“E网配是佰川物流设计的涵盖仓储、物流、电子商务及社区便民的综合服务型创新项目。“E网配的物流与配送网络覆盖义乌全境,服务于全市所有快递行业,货物中转车辆及支线运输车辆达200辆,终端配送门店30个,配送人员近500人。“E网配通过整合区域内快件,合理规划区域和安排人员,利用最少的资源,实现物流效率的最大化。同城各类中转业务订单预计最快可在“0.5小时内完成

(三)研发应用智能机器人分拣系统,实现企业转型升级。2016年与浙江立镖机器人公司合作,研发智能机器人自动分拣系统,目前全国拥有该系统的企业仅三家。该系统占地仅1300平方米,同时运行350个机器人,一个平台的分拣时效为18000件,据测算能节省70%的人工,约人工成本300万元/年。佰川物流通过科技创新,实现机器换人,大幅减少人力成本,提高工作效率,为企业带来丰厚的利润,为快递物流业发展提供新思路。