中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
搭建服务平台 创新供应链管理方式——商翔集团创新发展案例

一、企业概况

商翔集团是一家集供应链管理、网络科技开发、旅游置业、文化传媒、投资管理、金融服务等为一体的跨国集团企业。截至2016年底,集团公司注册资金6亿元,总资产规模30亿元,旗下控股子公司达28家。目前,商翔积累了3000余家国内供应商、4000余家海外采购商的庞大客户群,拥有国际物流专业人才230多人,业务涉及400多个港口、200多个国家和地区。2016126,商翔集团旗下控股子公司浙江商翔网络科技股份有限公司成功挂牌新三板,成为义乌市第一家上市物流企业。

公司被评为国家AAAA级综合服务型物流企业,海关监管A类企业,中国物流与采购联合会常务理事单位。

二、创新供应链服务平台——“聚达通

商翔集团的聚达通是义乌市首个供应链服务平台(包含Web版和App版),为外贸产业链上下游企业提供平台交易服务。

(一)利用平台形成集聚效应。企业计划将国内26000家供应商及4000家境外合作商都纳入平台中,目前试点用户达200多家。通过平台汇聚成千上万中小客户,整合各方资源,为客户提供便捷、透明的询价交易服务,在成本、效率、资源、空间等方面比传统贸易物流更具优势。

(二)形成一站式服务体系。通过平台将客户、供应商、海关、银行、税务及企业内部各专业分子公司及业务平台互相联通,实现物流仓储、国际运输、物流信息、报关、金融、退税等流程操作顺畅,提供全程式供应链服务。

(三)平台基于数据化经营,在平台内使信息透明化,打破传统模式的信息壁垒,让风险更加可控,对客户的评估更加准确,对供应链资金使用更加高效,实现了专业化、系统化、流程化的运作体系。