中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
致力运输通道建设,突破多式联运发展瓶颈
     重庆交通运输控股(集团)有限公司(简称重庆交运集团)是重庆市政府为解决重庆道路运输市场主体小散乱难题,推进重庆交通运输业规模化、集约化、品牌化发展整合组建的市属国有独资综合运输企业集团,主要从事道路客运和货运物流经营,是重庆交通运输行业的龙头骨干企业和全国资产规模最大、网络覆盖最广、综合实力最强的大型综合运输骨干企业。

一、内联外引打通中欧(重庆)国际铁路联运通道

集团在成功开行首趟中欧(重庆)国际铁路联运班列后,于20124月在政府帮助指导下联合德铁、俄铁、哈铁和中铁四国五方控股组建了渝新欧(重庆)物流公司,成为中欧(重庆)国际铁路联运班列的总运营商,专门经营中欧(重庆)国际铁路联运班列这一跨国铁路物流交通干线。渝新欧公司先后通过在铁路班列上推行安智贸模式实现通关一卡通、开行五定班列保障运行时间、协调股东降低运价、突破多重技术障碍等措施,解决了国际铁路联运单据不统一、重复边检、全程运价偏高、电子产品冬季运输、货物运输安全和换轨、解编等历史难题,真正打通了中欧(重庆)国际铁路联运通道,实现了中欧(重庆)国际铁路联运班列的常态化开行。一举改变了重庆一江春水向东流的历史格局。2016年全年开行432班,在全国中欧班列中开行数量排名第一。截止今年三月,中欧(重庆)国际铁路联运班列开行班列数超过1000班,成为中国首个开行班列数超过1000班的中欧班列,占全国中欧班列开行数量超过三分之一。

多措并举畅通通江达海通道。积极参与物流战略通道建设,努力畅通公、铁、水空多样化的通江达海物流通道。一是依托长江黄金水道发展公水联运。依托内河航运货源优势将服务内容增加到港口接驳、中转运输等领域,集团长江内河航运规模在重庆排名第一。二是依托铁路优势发展公铁联运。紧紧依托团结村铁路集装箱中心站和铁路口岸优势延伸运输服务链条,发展门到站、站到门、站到港等公铁联运业务,铁路班列开行数占重庆市场第一位,组织的铁路内贸集装箱独占重庆市场份额的50%以上。三是依托集团投资建设的重庆东盟物流园开行重庆——东盟国际公路运输班车,已实现常态化开行,促进了重庆外贸向南开放。四是大力发展甩挂运输。先后有围绕本地笔电等电子产品中短途运输,以及公铁长途干线运输开展甩挂运输试点,并顺利通过交通部验收。

二、强化枢纽平台建设,促进多式联运有效衔接

集团根据国家和重庆综合运输规划,结合现有站场布局,着力打造三级运输枢纽和三级物流站场平台。为有效利用土地资源,争取政策支持,集团创新地把运输枢纽和物流站场建设融合到一起。在建的主城四大主枢纽和物流基地,因其具有基础性、公用性、开放性和专业性特征,被打包作为重庆现代物流综合发展示范项目,纳入亚洲开发银行低息贷款支持范围并获国务院正式行文批准,成为我国纳入亚行贷款支持的第一个现代物流项目。

三、优化运输网络结构,增强多式联运通达能力

完成三圈一带网络布局。为扩大运输服务范围,提高运输通达能力,集团初步完成三圈一带运输网络布局。其中,重庆本地物流圈是指以主城为中心、覆盖周边区县,面向制造业、商贸流通业,以及终端消费者的货运物流网络。周边区域物流圈是指依托四川、湖南、湖北、陕西等地的分支机构,广泛开展公路干线运输、集装箱运输、干散货运输和国际货代等业务,形成周边有力的货运物流网络布局。全国物流圈是指在全国布局近30个经营网点,形成以重庆为中心,辐射全国城市群和经济区的轮毂式放射状货运物流网络。长江流域物流带是指沿江布局乐山、武汉、九江、上海等13个经营网点,依托四大航运业务形成覆盖长江流域的物流经营网络。

形成综合运输服务网络。经过多年发展,集团初步形成了四川、重庆至湖北、上海的长江沿线运输网络;通达全国20多个主要省市的陆上干线运输网络;重庆至华东、华南地区铁路集装箱运输网络;重庆经上海、香港至全球的航空物流服务网络;覆盖重庆城乡、辐射西南周边的快件运输网络。

四、加快信息化建设,提高多式联运技术支撑

夯实企业信息化基础。近年来,集团重点突出了信息化建设工作,实行事业部管理模式,由集团统一规划、建设、维护,基层单位使用。在货运物流领域逐步建立完善了运输、货代、仓储、配送等10个物流信息系统,部分达到国际国内先进水平,其中连接上下游生产企业的生产供应链信息系统达到国际水平。