中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
临沂现代物流园创新发展案例
    临沂经济技术开发区利用临沂经济技术开发区日)汇报高试点示范效应。试点城市(园的优势,于2007年规划设立了临沂经济技术开发区现代物流园,规划面积10.3平方公里,是山东省服务业重点物流园区和临沂市现代物流唯一核心园区。园区地理位置优越,兖石铁路横跨东西,胶新铁路纵贯南北,东临日照、岚山、连云港、青岛四大港口,205、206、327国道及342省道纵横交错。临沂飞机场、临沂海关、临沂口岸、临沂综合保税区坐落或紧靠园内。截至目前,园区拥有规模以上物流企业48家,其中5A级物流企业1家、4A级物流企业6家、3A级物流企业3家。2016年,货物周转值突破2000亿元,利税额近5亿元。
    一、园区基本情况
    园区成立以来,本着高点定位、协同发展的原则,着力推动优势产业联动发展,促进园区物流产业向专业化、系统化、信息化、一体化发展。一是物流业与专业化信息平台、电子商务平台联动发展。依托开发区临沂软件园、中印软件园、国家级科技企业孵化器、山东省电子商务示范基地等平台以及拓普网络、机客网络、软通动力、IBM等知名信息软件龙头企业,大力发展专业化物流信息平台和电子商务平台,实现了物流资源整合和信息共享。目前,临沂市已拥有省级智能化商贸物流货运综合管理公共服务平台、基于RFID技术的省级现代物流公共信息服务平台、临沂商城电子交易中心、临沂医药物流电子商务信息平台、淘宝网特色中国临沂馆平台等十大专业化物流信息和电子商务平台。其中,临沂商城电子交易中心(临商网)由山东立晨物流与阿里巴巴投资1.7亿元共同创建,注册会员超过5万家,信息平台收录商城信息40万条,年网上交易额100多亿元,交易群体仍在不断扩大。二是物流业与制造业联动发展。依托中国优质工程机械装备制造基地、国家新型工业化产业示范基地等政策支持,充分发挥工程机械装备制造、钢材五金、化工、医药等产业优势,深入开展两化融合和物流业与制造业联动发展示范工程,加速物流企业与制造业企业在管理模式、操作流程、供应链运作模式等方面的无缝对接,不断优化包括货物采购、运输、仓储、装卸、分拣、包装、配送、保税、清关、订单处理、结算、资金垫付等在内的供应链一体化服务。立晨物流、沃尔沃国际采购中心、华派克物流、临沂医药物流等龙头物流企业与山东临工、山东柳工、翔宇制药、中化肥业等龙头制造业企业之间的无缝对接和供应链物流服务,使企业实现了双赢发展,物流企业的业务总收入提高26%以上。三是物流业与金融业联动发展。现代物流园物流企业先后与花旗、渣打、农行、建行、工行、民生银行、华夏银行、浦发行、临商银行等数十家金融部门建立了物流金融合作关系,通过开展为企业量身定制的动产质押、代理采购、贸易执行等金融物流服务,缓解了企业生产和销售环节流动资金不足的压力,有效拉动了物流企业基础物流业务发展。2015年,区内物流企业为全市450余家中小型企业提供了物流金融服务,帮助中小企业融资150多亿元,提供金融物流服务货值达500亿元以上。物流金融服务已成为第三方物流企业的重要利润增长点。
    二、主要做法及成效
    近年来,开发区现代物流园立足实际,从园区规划、基础设施配套、运营模式创新等方面出发,广泛听取意见,创新发展思路,着力推动园区实现跨越发展。一是高起点规划与高标准建设并举。建园之初,开发区按照产业链条、物流链条和配套服务链条统一协调的原则,依托工业区和生活区,规划建设了10.3平方公里的现代物流园。园区运营单位为现代物流园区管委会,实行政府主导、市场化运作。截至目前,以立晨物流、华派克物流、国药控股、华润医药物流、中瑞医药物流、沂蒙优质农产品物流、中瑞医药物流、鲁信钢材物流等为核心的园区建设已完成投资340亿元,入驻企业60余家。园区现有仓储面积合计545万平方米,拥有 2个海关保税仓库4万平方米、1个直通式海关监管站、1个出口加工区。市场监管、海关、国税、地税、金融监管等机构齐全,可为入园企业提供一站式服务。餐饮、住宿、金融保险、加油站等商务配套齐全。二是招商引资与内部整合并举。依托开发区主导产业,积极发展工程机械、医药、钢材五金、农产品等专业物流,引进培育了立晨物流、华派克物流、国药控股临沂医药物流、鲁信钢材物流、深圳万港福德农产品物流、安粮临沂五金物流城等20多家大型现代物流企业,新招引了40亿元的卓新铁路物流园、30亿元的众泰汽车物流园、20亿元的中农批冷链物流中心等项目,形成了制造业与物流业、园区内物流企业间的优势互补。三是新技术、新装备应用和模式创新并举。在新技术、新装备应用方面,物流园区内和全国各地的配套物流服务场所均采用了条形码和射频识别技术,并安装了电子安全监控系统,全部实现了互联网远程控制。同时,各物流园区还拥有自动化立库、输送线、AGV、机器人等一批现代物流装备,并研发上线了仓储管理、运输管理、代理采购管理、质押监管管理、国际贸易代理管理、车辆全球卫星定位管理、OA办公管理等信息管理系统。在模式创新方面,临沂经济技术开发区探索实施了深度制造业供应链一体化服务模式、社会协同型电商物流服务模式、全渠道物流金融服务模式和全球供应链管理服务模式。其中,深度制造业供应链一体化服务模式成为立晨物流等龙头企业的重要收入来源。据统计,园区内专业物流公司提供的供应链一体化服务将其产成品物流成本降低了70%,存货周期天数和产品破损率大幅降低。四是努力破解园区发展瓶颈。召开物流企业专题研讨会,查找问题,商讨对策,加大对物流企业的政策扶持,着力解决物流产业发展瓶颈。在供地政策上,允许物流企业按照工业仓储用地的价格购买物流仓储用地,减轻了企业负担。在物流企业融资上,利用资本交易大会、银企对接会等平台,架起物流企业与金融机构间的桥梁,着力化解融资难题。在争取资金扶持上,定期编发《国家、省、市政策汇编》,及时宣传相关扶持政策,加强对物流企业项目前期辅导,将项目列入政策扶持的盘子。近三年来,累计为园区内物流企业申请政策性扶持资金逾5亿元。
    经过一系列扶持培植,临沂经济技术开发区物流产业水平显著提升,园区发展日趋稳健。2016年,园区货物周转值突破2000亿元,年吞吐量达5500万吨,实现物流业务总收入210亿元。
    三、存在的问题
    临沂经济技术开发区现代物流园获批首批国家级物流示范园区是对临沂物流产业发展的认可和激励,但是我们也清醒地看到园区物流产业目前仍存在一系列问题:一是土地规划问题。物流园区用地指标较少,物流发展空间不足。二是政策扶持问题。物流企业融资难度较大,车辆等流动资产无法抵押。物流园区投资大、回收期长,资金压力大。仓储用地土地使用税减半征收政策年底到期,能否继续执行对企业造成困扰。三是人才短缺问题。专业物流人才短缺成为一个共性问题,物流从业人员缺乏现代物流经营、管理和运作的相关理论知识和业务技能,特别是物流方案设计运作、信息处理方面的人才更加匮乏,物流人才的培养缺少渠道和资金。四是城市交通问题。物流园区位于城市郊区,城市交通压力大,治理超载实行一刀切,缺乏合理性,一定程度上影响了物流企业的发展。
    四、工作思路及建议
    下一步,开发区现代物流园将再接再厉,进一步提升园区管理和服务水平,力争到2020年现代物流园实现货物周转额达到5000亿元,上交税金12亿元以上。扶持培育5A级以上企业5家、4A级企业12家、A级以上企业总数突破50家。入园规模以上物流企业总数达到100家以上,将园区打造成为华东地区乃至全国现代物流业发展的重要载体和龙头基地。
主要建议有以下几点:
    (一)建立仓储用地土地使用税减半征收的长效规章制度或条例。国家税务总局、财政部下发的《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》规定的仓储用地土地使用税减半征收的期限年底到期,建议优惠政策继续并长期施行,为物流企业吃上定心丸。
    (二)加大对物流园区及企业的扶持。建议加大对示范物流园区土地供应的倾斜力度,在城市规划上留出物流发展空间;设立物流专项扶持资金,对公益性物流基础设施建设、人才培养、企业融资等予以重点扶持。
    (三)重点解决城市交通对物流园区发展的制约。建议超载的治理要有过渡、分区域、分阶段(自查、整改、处罚)进行,给企业一个缓冲。着力解决最后一公里的难题,实行长短途的有效衔接。