中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
家乐福在成都城市共同配送中的成效与做法
     一、基本情况

家乐福中国西区供应链物流中心项目坐落于成都新津物流园区,是依托普洛斯现代物流基地成功引进的大型商超城市配送项目,是成都市打通城市配送最后一公里保民生、促发展的重点工程,也是市委、市政府利民、惠民的重大举措之一。该项目占地面积达4.8万平方米,是家乐福集团在中国区布点的六大供应链物流中心之一,也是继中国上海之后,家乐福在中国建立的第二个、西南地区唯一布点、全品类的物流配送中心,为云、贵、川、渝等西部地区近40家大型连锁超市提供城市配送、城际配送等业务,预计日发送货品峰值将达3万箱。预计到2018年底,家乐福在云、贵、川、渝等地集中配送率将达到85%以上。

随着该项目的建成投运,家乐福原先由供货商向各门店直配货品的模式转变为供货商-物流中心-门店的集中配送模式,物流要素大量集聚,资源配置实现优化,物流效率大幅提升。以家乐福为代表的新兴城市配送模式具有较强的经济社会效益,是物流业未来发展的重要方向之一,也是成都市发展城市共同配送的成功案例之一,具有较强的示范意义。

二、主要做法

(一)加强供应链协同合作,由专业的人做好专业的事以家乐福营销网络为核心,将物流各环节交由专业第三方企业经营,构筑以家乐福为主导、多方共同参与的供应链管理体系。一是由全球知名的物流地产商普洛斯提供五星级的标准化仓库及物业服务;二是由专业的第三方物流商叶水福提供物流过程和技术管理;三是由新成储、世能达、上海裕络等专业运输企业提供商品配送服务;四是由家乐福自行组建专门团队负责协调各项工作并做好订货、储存、配送等各项工作。

(二)加强物流标准化建设,以管理科学实现经营提升遵循城市配送的科学规律,对设施设备、工作流程实现标准化,促进各类经营管理水平得到有效提升。一是统一采用欧标1210托盘,并规范相关设施设备规格,提升了设施设备的契合度与使用率。二是规范卸货、查验、分拣、存储、配送等各环节操作,区域功能划分明确、互不干扰,各环节紧密衔接、环环相扣,确保了货品管理有序。

(三)加强物流技术应用,用技术手段提升管理效率一是启用库存智能管理系统,根据货品重量、体积、储存时间等要素,自动规划存放位置,提升货架利用率,并按照保质期科学管理出库商品,既确保上架商品新鲜,又减少保质期到期损耗。二是启用世界先进的Vocollect语音拣货系统,拣货人员利用系统语音指令工作,拣货准确率将高达99.997%,提高了整体的工作效率及出货准确率。三是广泛采用EDI、条码等技术,实现对门店订货、供货商预约等业务的实时管理,同时提升了物流管理的精准度。

三、主要成效

(一)提升劳动效率,经济效益明显上升。一是延伸商品供货范围,根除了部分品类商品由于供货商原因无法在三、四线城市门店上架的现象,门店到货率由原来的80%迅速提升到100%;二是提升卸货效率,得益于标准化托盘和分拣查验前置,卸货时间由原来平均2-3个小时,减少为半小时以内;三是减少了人员成本,将原来由各门店承担的拣货、验货工作向物流中心集中,在确保劳动效率的前提下减少了相关人员总体数量,实现人员配置的优化提升。目前,物流总成本已降低5%以上,正在进一步深挖降本空间。

(二)缓解城市病,社会效益不断凸显。一是缓解交通压力,进入成都市中心城区的配送车辆降低了80%,使原来门店外配送车辆排长龙、乱停靠的现象得到有效消除;二是保证民生物资供应,放大安全库存,使商品缺货率有效降低25%;三是规范配送货品管理和车辆管理,实现了货品由货源-仓库-商超全程可追溯,为职能部门保障食品安全和商品质量提供坚强的技术支撑。

(三)形成供应链联盟,产业整合效果明显。一是企业内部实现整合,扭转了家乐福原先各门店各自为政的局面,形成了以区域物流中心为核心、各门店密切关联的新格局,实现了信息互通、资源共享、风险共担,企业整体竞争力得到有效提升;二是企业间实现整合,依托家乐福世界500强地位和布局全球的营销网络,以区域物流中心为落脚点,向上整合供货商资源,向下深入社区消费领域,中间实现物流管理、运输配送、设施设备租赁、方案设计等环节密切协同,强化家乐福零售供应链整体实力,构建以家乐福为核心的供应链战略联盟。