中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
厦门唯捷城市配送有限公司创新发展案例

厦门唯捷城市配送有限公司成立于2013年,致力于成为B2B仓配一体化解决方案提供者,并以专业的常温、冷链物流服务和信息服务为中高端知名餐饮、零售、快消、电商平台企业和餐饮食材供应商、零售快消品与生鲜食品供应商提供第三方仓配一体化服务。20157月唯捷城配在上海建立全国第二总部,以全网平台、专业服务为企业愿景,为客户提供优质高效的服务,帮助更多的城配同行提升服务水平和盈利能力。创业仅仅三年,唯捷城配(GDS)就已成为城市配送领域的佼佼者,奠定了同城物流这个细分市场引领者的地位,逐步成为一家全国性第三方物流企业。唯捷城配先后荣获2015中国电子商务物流服务模式创新奖2015中国物流业城市配送金奖2015中国电子商务物流服务最佳技术装备行业大奖2015最后一公里创新创业之星2016年中物联冷链委《餐饮冷链物流服务规范》WB/T1054-2015行业标准首批试点企业、2016“中国连锁餐饮优秀服务商品牌等荣誉称号。

一、创新经营措施

城市配送是现代物流业的一个关键环节,也是最难突破的领域之一,突破最后一公里的拥堵、成本、服务等难题需要胆识和创新能力。唯捷城配坚持以优化成本、提高效率来打通产业链,助力全流通,打造全网平台的理念来指导公司的经营活动。

(一)优化成本,提高效率。为客户提供仓配一体化的服务,所有货品定单来统筹配送,从优化线路到规范动作,以成本低、效率高、配送及时、订单灵活的统仓统配的优势,帮助客户解决自营存在费用高、危险大、效率低和仓储管理不规范造成的货损、货差与仓库使用效率低下等问题,实实在在降低客户的时间、空间和财务成本。

(二)打通产业链,助力全流通。纵横延伸打通产业链,纵向以整合、优化商品从工厂配送到门店链条,驱驶客户企业变革传统的商业链条;横向以第三方独立运营服务突破分销渠道自建物流,用降本增效取得客户欢迎。与此同时,以供应链金融开展增值服务,利用掌握的上下游两端企业的交易数据优势,开展质押、抵押服务,提升企业服务能力和效益。

(三)打造全网平台。自主研发智能城配系统,基于统一标准、统一平台、系统集成、资源整合、信息共享的基本要求,建设定位为城市共同配送服务的统一调度平台、监控平台、分析预警平台,实现可视化管理与服务。

二、创新经营成效

对比传统城配车队,唯捷给客户提供运营调研和优化以后,效率可以提升30%以上,成本降低25%以上,货差货损、退货率和准时交付的质量指标上提高了15%。唯捷城配以其完善的服务与质量控制体系、精细的服务赢得了厦门客户的依赖,在强大全网平台的助力下,业务拓展区域遍布全国,截至201612月,全网业务开通城市已覆盖国内27个城市,服务涵盖了连锁餐饮、连锁零售、B2B电商平台等各大领域的数百个合约客户。

唯捷城配自营与联盟并行,为成员企业设计服务产品、构建运营资源、实施信息化管理,快速提升服务与管理水平,长沙、沈阳、大连、成都等地成员企业在加入唯捷3个月内,实现了业务从零到一的突破,平均月营收复合增长率高于20%

唯捷城配的经营模式得到了资本的青睐,截止201612月,公司先后完成两轮融资,在资本的助力下,唯捷城配全网平台迅速发展,越来越多的连锁餐饮、零售与平台型客户,正在唯捷城配的助力下高速良性发展。