中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
厦门保税物流园区创新发展案例

厦门保税物流园区园区规划面积共计0.7平方公里,紧邻海天集装箱码头、国道、铁路、国际机场,具有陆、海、空综合交通便捷条件,位于福建自由贸易试验区厦门两岸贸易中心核心区内,是2004年国务院批准的七个区港联动试点项目之一,20142015连续两年获得中物联全国优秀物流园区2016年荣获全国示范物流园区福建省现代服务业集聚示范区(A类)称号。

厦门保税物流园区着眼于向自由贸易区发展,顺应厦漳泉同城化进程,凭借独特的区位优势,通过区(保税物流区)、港(海港、航空港)联动,园区建设成以贸易和转口贸易物流为主、兼顾区域物流的亚太地区采购中心和功能综合的现代国际物流基地。

一、创新经营措施

(一)打造采购分拨平台。以建立专业市场及品牌建设为核心抓手,依托海、陆、空、铁、邮及港口内支线运输等,设置集装箱作业区、查验及商检熏蒸专区、进出口拼箱货的集散中心、货物分拨配送中心等,创新十几种灵活便捷的业务模式,成功培育了酒类、粮食、石材、锆矿、电子产品、鞋类等国际采购及分拨市场,成功吸引了台湾金门高粱酒、博乐德艺术品拍卖、全球-DELLECCO等多个国际知名品牌入驻。园区内建福建省唯一一座符合美国FM全球标准的绿色环保物流仓库。

(二)以综合服务推进跨界发展。园区以量身定做提供金融、贸易、展示交易、流通加工、通关代理、库存管理、库内增值服务、区域分拨配送、集货运输等全程综合物流服务,通过强强联合+资源优势互补,成功引入了诸多国际知名品牌项目,帮助其形成了服务外包产业链,实现了跨国、跨界互动深度合作。

(三)以自贸创新实现带动。厦门自贸试验片区成立后,园区因应厦门岛内港区转型趋势,利用自贸区创新政策,逐步实施业务从仓储物流向展示交易与物流平台转型。园区在海关分类监管和分送集报的监管政策支持下,对26万平方米的部分仓库和周边配套设施占地面积进行改造,打造集国际领先进口商品展销、文化创意生活配套为一体的高端商贸区即港务自贸城,引入沃尔玛、宝象国际、红星美凯龙等国内外流通领域航母级企业,形成商贸与物流业务聚集。港务自贸城利用自贸区和保税监管区的双重政策叠加效应,将传统优势的临港物流资源与进出口大宗商品专业市场、现代服务贸易、跨境电商、金融工具和科技手段有机结合,打造进口商品保税展示体验O2O的经营模式、沃尔玛全球直采、保税物流园区直配模式以及文化保税综合产业平台,设计和运营前店后仓、保税集货CDC、保税融资监管等新物流模式,推进园区业务转型升级。

(四)物联网平台支撑高效服务。搭建物联网信息管理平台,以RFID、电子车牌、箱号自动识别和二维码技术、PDA等手段采集数据,实现货物动态信息实时管理,为客户提供在线查询、信息通知。与此同时,将自动识别与数据采集系统与海关监管车辆电子车牌自动识别系统、电子关锁货运转关系统进行无缝衔接,实现预先派单、电子信息录入、卡口自动识别、放行,和转关信息自动发送、仓库装卸货凭数据指令免等待,以及现场理货无纸化传输等一站式服务,大大提高车辆快速通关及园区物流操作效率。

二、创新经营成效

    园区入驻国内外企业61家,其中A级企业15家(5A级企业3家),年营业收入超2亿元的有3家。2016年完成货物装卸操作:场装23826TEU,一日游16138车次;完成物流报关14.5万票、贸易额55.71亿美元;服务工业、商贸、物流企业5000多家;实现税收2.06亿元,综合提供3150个就业岗位。