中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
青岛日日顺创新供应链城市配送物流体系模式

青岛日日顺成立以来,坚持以客户及用户需求为中心,已完成从制造业企业物流和物流企业向平台企业的转型,重点搭建智慧物流平台,发展家电、家具、家饰、卫浴、3C、快消品等以家庭为中心的城市配送服务,建设三级仓储网络体系和城市配送物流信息交互平台,以车、店、库、网为核心,联接上游订单资源和下游物流资源的城市配送平台。目前,建有3个大型配送中心、16个中转点和80个服务网点,整合城市配送车辆200辆,实现配送从原先的一日一配到一日两配或一日三配,配送速度从现在的城区即需即送,乡镇24小时限时,服务满意度达到95%以上,车辆装载率提升到95%以上,覆盖全青岛区域。

一、大件电商物流最后一公里解决方案按约送达,送装同步

针对最后一公里的物流服务瓶颈,青岛日日顺依托三级网络体系搭建虚实融合最后一公里物流服务平台,实现物流配送的三度目标:速度(区域内24H按约送达)、深度(直配到村、入户)、广度(全国网络覆盖无盲区),为用户提供“24小时按约送达、送装同步差异化的服务,打造用户全流程的完美体验,将最后一公里服务的痛点变为服务的亮点。日日顺物流推出的按约送达、送装一体化服务,为大件家电网购树立了一个新标准,推动网购市场特别是大件产品的网购进入良性发展。

二、家电连锁渠道物流解决方案—TC产品超市模式

针对租库难、仓储设施差、库管费用高和效率低等问题,以物流园区为中心,整合连锁渠道仓储、配送需求,为商贸经销渠道提供统一配送,发展集中仓储、集中配送的服务体系,减少中间环节,提高响应速度,集中配送形成规模效应降低成本。同时,解决客户租库困难和仓库管理风险大的问题,统一配送实现规模效应和低成本,使客户将精力全部集中在销售上。

三、车辆资源整合车小微模式

    针对城市配送中车货不匹配的问题,建立车小微城市配送车辆资源生态圈平台,整合大量的城市配送车辆进入平台,满足城市配送需求,目前平台在全国已经整合车辆达到9万辆,并颠覆了传统配送模式。一是传统的找车需要复杂的线下流程,现在车主只需要通过在线注册,在线审批进入日日顺车辆资源平台,大规模稳定的订单资源和车辆无障碍进入机制,吸引了大量的车辆资源进入到日日顺平台。二是以前进行用户订单配送是通过人工向配送车辆进行派单,现在每一辆送货车辆实现从人工派单到发布订单到车小微自主抢单以及用户评价结算,打破了传统的层层传递效率低的流程,建立起了人车交互平台,实现货、车、人的零距离实时交互。三是以往用户交互信息需要逐层传递,车小微则实现了与用户零距离的交互,用户可以在线实时查看车辆的位置和订单状态信息,服务完成后用户可以在线对车小微的服务进行评价。四是车辆的优化完全来自于用户的评价,不需要人工做任何考评,通过建立了车辆的进入和退出机制来保证车辆资源的不断优化升级,对于不达标的车辆将取消抢单资格,实现了车辆资源的自主化运营和优化升级。