中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
青岛胶州湾国际物流园多式联运成效凸显

物流园规划面积17.8平方公里,占地面积10.6平方公里,其中物流运营面积6.87平方公里,仓储面积360万平方米,内部规划总投资550亿元。截止201612月,青岛胶州湾国际物流园实际完成投资460亿元,拥有企业480家,其中国家A级企业73家,年营业收入超过2亿元的物流企业6家,园区共实现货物吞吐量9200万吨,济铁、中远中海、马士基、中外运等知名企业相继落户。园区就业人数达到19800人,同比增长20%,入驻企业总收入171亿元,同比增长9.95%,实现税收5.6亿元,同比增长21%

一、搭建青岛海铁联运一体化作业服务平台

青岛中心站与青岛港实现前港后站、一体化运作的海铁联运模式,与各大船公司、大型物流公司合作,与全国600多个站点开展业务,成功开通1胶黄小运转省内循环班列,青岛号中亚班列、中韩快线、中蒙班列3条国际班列,胶州至乌鲁木齐、西安、郑州、洛阳、新疆库尔勒、宁夏西大滩等6条国内班列,2016年集装箱总到发量完成35.5TEU,同比增长76%。青凭越(青岛-凭祥-越南)国际班列试运行,中乌直通班列进行测试,橡胶、金属矿石等产品交易分拨中心加快建设,海铁联运班列运力运量全面提升,外贸企业整体通关和物流费用平均降低三分之一以上,受理出入境报检业务3493批,出入境货物通关放行3368批,签发各类证书2389份,单据归档3850批,完成产地证审签1170批,接待业务咨询800余次,东西南北物流大通道逐步畅通。

二、搭建全国首家海关国检一体联合查验平台

推动海关、国检部门口岸信息互换、监管互认、执法互助,全面提高贸易便利化水平。一是青岛多式联运海关监管中心201412月获批,海关人员20153月正式入驻,进出口货物及过境货物的报关、查验、通关、转关等功能日益完善。青岛港五期集装箱自动化码头与黄岛新设卡口铁路港站之间的货物专用通道获批建设,实现了港站联动融合延伸发展,进出口货物运至青岛中心站即可办理关检手续,平均通关时间分别缩短了13小时和1.4小时,实施预检验后进口货物的平均通关时间缩短了37天。二是青岛出入境检验检疫局胶州办事处20126月挂牌成立,与青岛出入境检验检疫局签订了《全面加强合作促进胶州外向型经济发展的协议》,胶州市检验检疫无害化处理中心建成投入使用。三是铁路开放口岸申建全面启动,列入山东省十三五口岸发展规划,省口岸办已向国家正式递交了申请材料。四是创新多式联运监管模式,争取上海自贸区政策尽快复制落地,完善一次申报、一次查验、一次放行通关模式,打造国家多式联运示范区。

三、搭建三位一体信息化管理服务平台

推进互联网+物流发展,依托综合信息、多式联运海关监管中心综合管理、中心站信息系统三位一体信息化管理服务平台,探索线上线下、国际国内一体化发展的新模式,实现园区物流发展的线上线下、国际国内融合发展。一是完善园区综合信息平台功能。推进胶州湾国际物流园综合信息平台建设,实现包括海关、国检、青岛中心站、青岛港、园区企业、客户等信息共享,整合物流综合业务、信息增值综合业务和行政综合业务三大模块,完善电子交易、信息发布和行政审批三大功能,与全国主要物流信息网联网。二是加快青岛多式联运海关监管中心信息管理平台建设。主要包括海关直通场站管理系统、海关信息发布系统、海关卡口智能监控系统、集拼管理系统等,首创国内智能箱位识别系统,实现物流信息平台资源共享。三是推进中心站信息系统建设。建立国内领先的信息服务系统,包括无人值守智能化的门检系统、精准的称重系统、完备的场站管理系统和先进的安全监控系统等,拥有国内规模最大、最先进的智能门检系统,实现了集装箱箱号的自动识别。

四、实现产业单一型复合型的跨越

    一是加速培育经营主体。培育鼓励支持多式联运经营人以资产为纽带,集中核心优势资源成立经营联合体,参与货源组织、运输业务等多式联运业务。目前,青岛中心站已吸引中远海运、中外运、陆桥、凯航、青岛远洋大亚等46多式联运经营人到园区中心站开办运输业务,中外运、新海丰、中远在铁路中心站设立了还箱点,青岛凯航国际物流有限公司在胶州设立了办事机构。二是加快园区项目建设。清华大学胶州物流研究中心、青岛物留客商学院、山东济铁胶州物流园、宝湾物流、青岛传化公路港、青岛京东电子商务产业园、海尔(胶州)虚实网服务园、普洛斯仓储等(依托互联网、云计算、大数据等)现代信息技术的第三方和第四方重点物流项目落户投产。三是强化宣传推介。通过招商引贸交流会、洽谈会等一系列举措,提升青岛胶州湾国际物流园的知名度与影响力。协调山东济铁物流园参加青岛主办的世界渔业博览会,与国内外40家渔业生产加工和冷链物流企业进行对接。组织园区多式联运经营人走访重点企业,按照一企一册建立企业档案,根据企业需求提供仓储、理货、装卸、铁路运输等服务。