中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
青岛港集团多措并举促进海铁联运创新发展案例

2016年,青岛港认真落实国家一带一路战略,发挥港口综合优势,注重海铁联运通道建设,在省内、外布点布线,开通集装箱海铁联运班列,目前全港已开通海铁联运集装箱班列线31条,其中省内班列20条,省外班列7条,过境班列4条,海铁联运年完成48.3TEU,同比增长60%,居全国沿海港口前列。

一、开拓思路积极推进海陆联运创新发展

一是加密省内班列网络。利用济南铁路局省内班列下浮的优惠政策,本着降成本、提效率和门到港全程服务的原则,设计班列运输方案,共开通20条省内班列线路,实现省内班列网络全覆盖。二是发展胶黄小运转班列。利用海关总署批准胶州中心站为全国海铁联运监管中心等政策优势,实施港铁合作,引进船公司,开行胶州至黄岛之间的集装箱小运转班列,每天对开两班,公交化运输,扩大港口辐射能力,实现港口功能后移,关检放行前置,打造前港后站”“港站合一的铁路运输监管新模式,发挥出青岛港和中铁联集青岛中心站对示范工程的双轮驱动效应。胶黄小运转年完成13.3TEU,同比增长49.8%。三是发展省外班列,在稳定郑州、西安海铁联运班列的同时,扩大省外班列布局,先后开通了青岛至漯河的冷链集装箱、青岛至宁夏的锰矿和青岛至新疆阿克苏、库尔乐、乌北的纸浆、氧化铝等班列,扩大与一带一路沿线区域的合作。

二、落实政策支持多式联运新模式

一是青岛一带一路跨境集装箱海铁公多式联运示范工程获批全国第一批16个多式联运示范工程项目,胶州市政府提供三年资金扶持,市有关部门统筹协作,胶州中心站和示范工程项目建设顺利推进,胶黄小运转班列基本实现翻番增长,青岛号中亚班列、中韩快线石龙班列、宁夏锰矿班列快速发展,胶州中心站口岸货源集聚效应凸显,中远海经小运转的内贸粮食转运每月达1000TEU以上。青岛泰科硫酸、铵造粒落户胶州,从原料采购到产品出口全部中心站在中心站完成,年出口量将达到5000TEU以上。二是济南铁路局对省内班列实行51.8%优惠政策,并可根据完成运量情况,实行量价互保更加优惠的下浮政策。三是济南铁路局、郑州铁路局对青岛、黄岛、胶州到郑州圃田班列实行20英尺小柜下浮35%40英尺大柜下浮45%的对等优惠政策。三是济南铁路局对青岛、黄岛、胶州到西安新筑实行20英尺小柜和40英尺大柜下浮22%的优惠政策。

三、港航协同延伸拓展辐射范围

一是港口对省内班列火车装卸费与铁路运费实行同比例下浮,对省外班列西安、郑州采取优惠政策,吸引船公司参与海铁联运全程运输。二是港口、船公司协同建设内陆港,目前已形成临沂、华泰、郑州等内陆港。

四、开发新市场培育多式联运增长点

一是培育多式联运经营人,有效整合铁路、港口、船公司、货代各方资源,使临清、烟台、威海、平原、曹县等省内班列迅速发展,形成日日班。二是与铁路合作共同开发省外市场,先后开通了河南漯河双汇进口冻肉冷链班列、新疆阿克苏和库尔乐纸浆班列、宁夏锰矿班列等省外班列。截止目前,新开发的省外班列共完成7370TEU,成为新的增长点。