中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
抢抓国家示范工程机遇 破解阳逻港“铁水联运”发展瓶颈

为深入实施一带一路和长江经济带建设国家战略,加快推进武汉长江中游航运中心建设,20158月,武汉市整合五市岸线和港航资源,组建武汉港航发展集团。按照一年组建、两年建设、三年大变样的总体部署,集团将武汉长江中游航运中心核心区——武汉国际港(阳逻港区)建设作为主战场,着力推进变资源为资产、变资源为资本、变资源为资金,推动港航资源整合由物理变化加快向化学反应转变,完成新港投集团、武港集团的资产注入,鄂东南四市的注资工作如期推进,先后成立阳逻核心港区项目建设指挥部、武汉港航发展建设有限公司。在此基础上,集团积极谋划,以国家多式联运示范工程为抓手,以补齐港区联运设施短板为主攻方向,着力破解多式联运末端微循环瓶颈制约。目前,各项目工程正抓紧推进之中。一是阳逻港区集装箱铁水联运货运枢纽改造项目,20166月开工以来,空箱堆场、仓储区、部分辅助区约195亩土地范围内的土方工程全部完成,1#通道道路建成,当年完成投资约1.6亿元。二是多式联运海关监管中心(阳逻片区)项目,计划总投资约6.5亿元,目前正在开展工程可研前期工作,2017年计划完成投资3.5亿元。三是汉口北铁路物流中心改扩建项目,201611月开工建设,计划总投资8.17亿元,将建设到发线兼存车线5条、货物装卸线8条,新建物流仓储10.8万平方米。四是疏港公路系统改造项目,将改造平江路、建设港区专用疏港公路、新建港区北出口路等工程,计划总投资约30亿元,目前正在进行规划研究,计划2017年确定实施方案,启动征地拆迁。

一年多来,集团在武汉航运中心建设发展中的主力军作用日益凸显。2016年,武汉集装箱吞吐量完成112.74万标箱,同比增长6.13%;汽车滚装完成64.44万辆,同比增长50.91%;货物吞吐量完成9000万吨,同比增长6.5%;固定资产投资完成148亿元,同比增长12.95%;汉欧货运班列快速增长,全年发运2.12万标箱,同比增长42.5%

十三五期间,集团将牢牢把握多式联运发展机遇,继续推进港区联运设施改造建设,加快建设多式联运海关监管中心、阳逻港综合保税区、武汉集装箱公路中转中心等支撑项目,加快实现阳逻港一、二、三区一体化运营管理,深化与武汉铁路局的合作,以阳逻港、吴家山铁路中心站和汉口北铁路物流枢纽为依托,整合长江黄金水道港口资源和铁路枢纽资源,大力发展铁水联运,力争通过3-5年的努力,建成长江中上游最大公用码头营运商以及中部地区最大、最有影响力的临港产业集团和综合物流集团,更好地支撑武汉航运中心建设,推动长江经济带发展。