中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
广州市嘉诚国际物流股份公司全程供应链一体化管理创新发展案例

广州市嘉诚国际物流股份公司通过参与制造类企业原材料采购、产品开发与生产、配送、产品销售及售后服务,为制造类企业提供全程供应链一体化管理服务,主要有以下做法:

1. 推行两业联动的全程供应链一体化运营模式。将物流服务嵌入到制造业企业原材料采购、产品生产、配送、销售及售后服务各个环节,与制造业企业深度联动,通过合理的全程供应链一体化物流方案设计,集成供应链的各个环节,提供一站式物流服务,实现原材料物流、生产物流、成品物流以及逆物流的循环对流运输,往返配载。

2. 建设全程供应链一体化信息平台。根据客户的不同物流需求,设计开发了完善全面的多功能全程供应链一体化信息平台,集成公司 ERP 系统、订单管理系统、WMS 仓储管理系统、TMS运输管理系统、RFID 应用系统、财务管理系统、公司 OA 办公系统等多个先进物流信息系统,对接客户/供应商信息管理系统。

3. 应用甩挂运输、多式联运等现代集约化运输方式。率先应用甩挂运输、多式联运等现代化、集约化物流运输方式,构建了信息化、标准化、集约化的高效运输服务体系。发展甩挂运输,大幅度提升车辆使用效率,单位运输成本和能耗下降,推动全社会物流成本降低,推动行业节能减排发展。

4. 研发个性化物流方案与标准化物流装备。根据不同制造类企业的生产特性,设计个性化的全程物流一体化方案,在方案中明确对客户进行流程再造后的物流成本节省效果。另外,根据供应链上不同的物流环节设计相应标准化的物流器具,以托盘标准化为切入点,带动仓储设施和运输设施的标准化,提升备货效率,装货效率,提高车辆周转效率,降低库存周转成本。

5. 实施标准化流程与精细化管理。将精细化管理贯彻到公司运营的每一环节,将全程供应链的每一操作环节进行动作分解,整理出标准化流程,并在实践中不断完善,形成标准的作业指导书,明确岗位职责和操作规范,并通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、计算、分析,衡量流程绩效,进行 KPI 管理,把企业的战略目标分解为可操作的工作目标,提高精细化管理水平。