中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
天津海吉星国际农产品物流园创新案例
    天津海吉星国际农产品物流园位于天津市静海区国际商贸物流园内,由深圳市农产品股份有限公司投资建设。占地6000亩,总投资150亿元,建设面积360万平方米。物流园主动融入京津冀协同发展,立足天津、服务京津冀、辐射三北地区及东北亚,打造北方地区农产品交易集散中心。

天津海吉星国际农产品物流园创新做法主要为以下两方面:

一是全力推动物流园信息化、智能化。通过建立食品安全可追溯机制、提升物流信息化水平等方式不断优化冷链物流经营发展的核心竞争力。通过推行基于信息化技术的电子结算交易、电子备案系统、智能门禁系统等,实现进货有记录、流向可追踪、质量可追溯。与国家质检总局共同建设第三方检测实验室,对进入物流园的所有农产品实施严格的质量管控,提供健康、安全、可追溯的农产品,确保食品安全。

二是打造冷链物流全程标准化。冷库管理系统仓储功能对租仓用户提供仓储、装卸、配送、信息处理在内的全过程信息化仓储服务。仓库库位精细化管理,动态库位概念的引入将极大提高库位利用率与上架流程响应效率。冷库管理系统的使用也缩短了订单处理时间,提升现场作业效率,降低分拣作业出错率,提升订单流转效率。订单波次管理通过对多份订单进行合并管理,节省人力与物力资源。库区内引用RFID无线射频技术,提高库内操作人员的工作效率。仓储费用计算自动化管理,有效避免计费人员误操作与违规行为。冷库管理系统实现了业务系统间的信息共享,实现园区业务系统的集中部署和管控。