中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
天津港(集团)有限公司物流创新案例
   天津港(集团)有限公司前身为天津港务局,20046月整体改制为国有大型独资企业。截至2016年末,公司注册资本36亿元,资产总额约1201亿元;2016年实现营业收入约280亿元。经过多年的发展,已初步形成了包括港口装卸、国际物流、港口工程建设、港口地产及港口相关服务在内的多元化产业发展格局。

天津港(集团)的物流创新做法主要包括以下两方面:

一是创新公水联运物流模式。该公司和传化集团于2016年底合资组建了天津港传化物流有限公司,合作开发天津港公路港物流基地项目,打造集信息、物流、交易和金融服务为一体的第四方现代物流服务平台,采用市场化的方式整合港口和公路运输资源,线上合作开发信息交互系统,线下建设公路港实体平台,最终实现线上线下一体化的业务模式,提高物流周转效率。

二是开展津冀港口合作。201612月,该公司与唐山港集团股份公司共同出资组建公司,参与唐山港京唐港区集装箱码头的运营,实现两港之间的集装箱资源统筹和航线共享。201729日,该公司与沧州港务集团签署合作框架协议,共同在黄骅港投资建设码头及物流项目,加强港口业务、现代物流等领域的交流。201739日,该公司与唐山曹妃甸综合保税区港务有限公司签署合作框架协议,积极推动开通曹妃甸综合保税区码头至天津港的集装箱环渤海内支线。20175月,该公司下属公司渤海津冀港口投资发展有限公司与沧州渤海港务有限公司签署股权转让协议,完成黄骅港3#4#码头泊位90%股权收购工作。收购本项目将加快推动津冀港口集装箱码头资源的统筹发展,进一步巩固天津港在环渤海港口集装箱枢纽港地位。