中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
沈阳中深与新东北、特变电工沈变两业联动项目
     一、两业联动背景介绍

随着我国市场对外开放和经济全球化进程的不断加快,我国第三方物流企业的服务能力得到了很大提高,在一些特定领域已经具备了为装备制造企业提供一体化物流服务的能力,使得制造业企业将物流业务外包给专业化的第三方物流企业,走两业联动发展之路成为可能。新东北电气(沈阳)高压开关有限公司(以下简称新东北)和特变电工沈阳变压器集团有限公司(以下简称特变电工沈变)在各自发展过程中不约而同的选择将物流业务外包给沈阳中深集团(以下简称沈阳中深),显著提高了生产运行效率,优化了企业资源配置,且实现了双赢。

(一)装备制造企业发展遭遇物流瓶颈新东北是中国最早研究和制造高压、超高压开关设备的大型专业化企业,其关键原材料和零部件大部分依赖进口。由于通关程序繁杂,加上缺乏专业物流人才,经常导致货物在港时间长,产生高额滞港、滞箱费用,并影响到产品生产的有序进行。在产品出口方面,由于包装能力跟不上,在交货期短且比较集中的情况下,装箱发运时间不能得到有效保证,导致出口交货延期,严重影响了新东北在国外客户中的信誉。由于不熟悉出口物流包装技术要求,导致产品装箱困难,降低了物流运作效率,增加了运费开支。特变电工沈变作为世界第一的变压器生产商,在国际物流管理方面也面临通关时效低、厂内物流繁琐以及物流资源配置不足等困难,加大了企业生产经营成本。

(二)两业联动初步完成。通过反复磨合、协商,沈阳中深承接了新东北的进口业务代理和产品包装设计服务。在进口物流服务方面,沈阳中深依靠多年国际货代经验,迅速提高了报关报检工作效率,保证了进口原材料和零部件按时供应,加速了新东北的资金周转。在包装设计方面,沈阳中深利用自己物流包装专业技能,在包装设计环节综合考虑新东北产品防护包装要求、运输方式和箱型等多种因素,大大节约了新东北的运输成本。

二、联动方案设计新思路

沈阳中深与新东北的联动发展,引起了新东北同行特变电工沈变的高度关注。双方达成合作协议后,沈阳中深围绕特变电工沈变的生产运行要求,量身定制多项服务。

1. 国际物流服务方面。在原有新东北进出口业务服务的基础上,根据客户要求,为其增加快捷通关、依托自身保税库办理暂缓缴纳进口关税业务等服务。

2. 金融物流服务方面。根据特变电工沈变享受国家重大技术装备制造企业进口关键零部件和原材料免税优惠政策的特点,在为其提供垫付费用、代开信用证服务的基础上,增加了为其提供申请关税保付保函的服务内容。

3. 产品包装服务方面。在与与特变电工沈变的合作中,沈阳中深重点关注其产品超长易发生装卸倾斜的问题,定制解决方案防止运输过程中的产品颠簸和包装材料霉变。

4. 企业厂内物流协调服务方面。与新东北合作过程中,沈阳中深定期了解新东北厂区内各部门的作业进度,并提供相关厂内物流咨询服务;与特变电工沈变合作则结合其产品对包装、装卸及运输技术要求高的特点,又进一步安排专人负责厂内物流现场指导。

三、联动项目实施效果

沈阳中深与新东北和特变电工沈变的联动发展,有效促进了装备制造业企业总体运行效率和市场竞争力的提高,沈阳中深也凭借不断提升的一体化物流服务能力扩大了自身的品牌影响力,真正实现双赢。

1. 制造企业采购、库存和关税等资金占用成本降低,提高了资金使用效率。获得物流企业专业化服务,节省了相关人员和办公开支;分享了物流企业规模化采购服务带来的效益,分散了企业采购风险;企业资源得以进一步向核心业务集中,总体物流运作成本显著降低。

2. 制造企业物流管理运作效率和客户服务水平显著提高,有效提升了企业市场竞争力。联动发展前后物流绩效指标对比情况如表1和表2所示:

 

1 沈阳中深与新东北联动前后指标对比情况一览

项目成效

联动前

联动后

变化情况

订单完成率

95%

100%

上升5%

电子单证管理比例

52%

67%

上升了15%

订单完成周期

海运40-60

海运30-40

海运缩短10-20

空运7-10

空运3-5

空运缩短4-5

准时率

90%

99.80%

上升9.8%

产品破损率

0.50%

0

下降0.5%

 

2 沈阳中深与特变电工沈变联动前后指标对比情况一览

项目成效

联动前

联动后

变化情况

订单完成率

92%

100%

上升8%

电子单证管理比例

45%

58%

上升了13%

订单完成周期

海运50-60

海运30-50

缩短10-20

空运6-10

空运3-5

缩短3-5

准时率

90%

99.50%

上升9.5%

产品破损率

0.20%

0

下降0.2%

 

同时沈阳中深为新东北和特变电工缓解了库房压力,使其可以集中精力于产品研发和市场开发,从而提高了企业的核心竞争力。

3. 物流企业专业化服务能力显著提高,经营规模逐年扩大。随着两业联动不断深化,沈阳中深现已发展成为专门服务于大型输变电设备制造企业的整体物流解决方案提供商。截止到2016年,沈阳中深物流服务收入达4.8亿元,其中,进口物流服务收入占60%,仓储和运输服务收入占40%,综合利润率约12%

4. 物流企业信息系统功能得以扩展和强化,平拍竞争力不断提升。通过沈阳中深信息平台的搭建和电子商务技术的应用,沈阳中深不断扩展和完善系统功能,提高了信息系统资源效率,有效支撑了一体化物流运作模式。