中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
沈阳国际物流港:打造多式联运物流枢纽 建设现代商贸物流产业集群
    20119月,沈阳市启动建设沈阳国际物流港。经过五年多的开发建设,物流港内集聚了以沈阳铁路综合货场、深国际物流园为代表的一大批电子商务和现代物流企业,先后获批辽宁省重点产业园区、辽宁省现代服务业集聚区、国家首批示范物流园区和国家电子商务示范基地。

一、园区概况

沈阳国际物流港位于沈阳经济区的核心区域,毗邻中心城区,位于多条区际产业发展走廊的交点,具有良好的区位优势。园区规划面积26.3平方公里,核心区域面积1.95平方公里,周边集聚着铁西先进装备制造基地、浑南高新技术经济开发区、沈阳信息技术及农产品加工基地以及永安市场商贸集群等重要产业区,可便捷高效地吸纳承接沈阳乃至东北地区各种资源要素和生产生活产品,满足物流配套服务需求。园区依托永安新城京沈高铁沈阳西站、沈阳铁路综合货场东北公铁货物联运集散中心、五洲国际工业博览城等物流枢纽和商贸中心,重点打造电子商务核心区、仓储物流配套区、O2O专业市场区三大功能板块2016年物流港总建筑面积达到268万平方米,货运吞吐量770万吨,运营总收入23.7亿元,就业人数达到2000人。

二、示范特色与经验参考借鉴

(一)规划创新。沈阳国际物流港确定了物流航母、商贸旗舰的总体发展定位,打造集现代物流、内陆口岸、保税仓储、流通加工功能于一体,覆盖沈阳经济区、连接国内各地、辐射东北亚的综合物流港。沈阳国际物流港进一步强化了物流、生产、商贸、信息之间的多网融合,构成了网络型复合物流模式,规划建设第六代物流港,实现服务中枢、港港联运、港城一体、港园联动

(二)政策创新。相继制定了《于洪区人民政府关于实施沈阳国际物流港建设的指导意见》、《关于加快现代物流产业发展的若干意见》、《于洪区现代物流产业发展专项扶持资金管理办法》等政策性文件,为沈阳国际物流港建设和现代物流产业集聚发展创造了宽松的政策环境。安排不低于1亿元的物流产业发展资金,对沈阳国际物流港项目建设、公共服务平台运营等方面给予专项支持,推进物流产业发展壮大。三年内投资不少于15亿元用于沈阳国际物流港七通一平建设,进一步完善了沈阳国际物流港市政基础和公用服务配套设施。

(三)服务地方经济。沈阳国际物流港是实施新一轮东北老工业基地振兴战略和沈阳全面创新改革试验区建设的重要内容,有利于促进东北装备制造业从传统型生产制造向现代服务型制造发展,补齐生产型服务业短板,积极推动一带一路战略实施,进而促进东北地区经济快速发展。沈阳国际物流港的建设有利于快速适应以速度变化、结构优化、动力转化为主要特点的新常态,降低企业综合运营成本,培育新的增长点,促进装备制造业提升改造,增强地区经济综合实力。

(四)完善产城互动、产业融合发展模式。围绕现代物流产业集聚发展,配套实施集生活居住、金融信息、商务中介等功能于一体的永安新城建设,为沈阳国际物流港建设运营提供生活及生产服务,降低产业运营成本,实现产城互动协调发展。促进现代物流与生产制造、电子商务、市场商贸等产业融合衔接,有效激发物流服务需求,拓展物流产业服务及发展空间,提升产业规模和运营效率,推进现代物流业持续健康发展。