中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
上海汇而通国际物流“运东西网”创新发展案例
     一、平台产生背景及简介

运东西网的核心团队成员主要来自于国内成功上市的供应链管理公司,创立运东西网的初心是想真正为中小微货主用户降低物流成本;为实际承担国内公路运输75%运量的司机能够直接承揽货物。互联网行业打造的是行业生态,而生态的意义就是建立行业责任的交易体系;基本原理首先是利他,只有于有利,才能促成交易规模,有了规模,才能有利我的可能,才能有平台的发展。携程给我们的异地出行带来了前所未有的便利,物流行业是否能够出现一个信息透明的物流携程也是促使团队进行创业的一个动因。团队原来所处的中国供应链行业在贸易环节的销售渠道扁平中起到至关重要的作用,是否可以通过平台扁平物流的中间环节,让直接客户与直接承运人通过平台对接减少中间环节降低成本。 中国资本市场发展30年,上市的物流企业不超过30家,多为码头、地产等重资产,国内知名的大型第三方物流公司都得不到资本市场的青睐,我们希望打造一家互联网+物流的上市平台企业。

随着社会分工的逐步细化,越来越多的制造型企业和流通型企业为降低运营成本,将整体的物流服务外包给一个第三方物流公司打理。在市场发展的需求以及国家大力发展现代物流服务业的政策导向下,上海汇通供应链技术与运营有限公司在20119月投资设立了上海汇而通国际物流有限公司,注册资本6150万元人民币,20158月与12月完成A轮及A+轮融资。通过两年多对海内外众多物流平台及新模式的调研及一年的系统研发,运东西网20157月正式运营,并成为国内首家物流电商运营平台。平台运用互联与移动互联技术、供应链原理、电子商务技术以及其他行业优秀的商业模式和节点,为发货人提供安全、便捷、比价、可视的物流服务,同时为承运商/人提供在线揽货、物流金融、运营管理和城市配送等一系列的增值服务。通过近两年的运营,运东西网已经吸纳了国内9个始发城市的3000多个认证干线运输公司、6千多台城际运输车辆及2000多个认证城市配送司机入驻平台,月交易量突破2万单,月在线交易额1500万元。是国内互联网+物流行业少有的形成交易闭环,没有应收账款的物流电商平台。

二、创新模式

(一)互联网化的大票零担门到门服务产品。运东西网分为全程运营(运东西)和运营管理(运管家)两大功能板块,致力于互联网化的大票零担门到门服务产品的开发及推广。全程运营平台的客户类型主要是合约项目客户、中小企业和个人客户。客户通过运东西网在线注册、在线询价比价、在线下单、在线支付、在线跟踪,运东西网提供全程运营服务,全程担责,同时为供应商提供线下线上揽货、订单管理、结算管理、物流金融、市内配送服务。运营管理平台的客户类型包括甲方、第三方物流、干线商,其中甲方可享受使用订单管理、结算管理、在途可视化服务,供应商可享受使用订单管理、结算管理、在途可视化及物流金融服务,运东西网提供运营管理服务,不承担线下运作责任。运东西网通过从货主端收取信息费,从承运商/人端收取运营费和管理费以及其他增值服务形成收益。运东西网通过2年的运营实践、模式修正及系统迭代,形成了全程最低全程担责全程可视服务美好十六字的平台特点。

(二)比价神器”+“发货利器随着电商模式的深入及未来新零售模式的影响,客户的销售渠道将受到进一步的碎片化影响,货物的发运将以小规模多频度形式体现。运东西网在目前9个城市自营200公斤以上大票零担的业务基础上,在20174月份提出了运东西网”V6.0版本的建设思路,总结为整合、开放、连接、智能和内容十字方针。

1. 整合。20173月,运东西网已完成与德邦物流的系统对接;下半年,将完成与天地华宇、中铁快运、远程快运、佳吉快运、优速快递等快运、快递企业的总部对接,实现运费总价的秒级展示、订单状态跟踪及在线理赔等服务,为客户提供非整车模式下的各种运输方式的价格比较、统一客服、统一结算、统一开票及下单运营。

2. 开放。运东西网已完成了城市合伙人运营系统的开发和升级,7月前将完成50个拥有始发至全国物流园区城市的区域合伙人(一级城市合伙人)布局,9月前完成系统部署及一级城市合伙人培训工作,12月前完成200家销售合伙人布局,明年初开始启动二级城市合伙人工作。通过全国一、二级城市合伙人建设,形成大票零担全国范围集约提货和到货中转落地配网络。

3. 连接。现已完成了与易食批新生网有色网B2B平台的对接工作并开始进入运营,运东西网通过B2B平台中订单信息关键字段抓取,即刻生成该产品的门到门运输价格,使得客户能够一站式采购产品及物流服务。另外将与百度和360阿拉丁计划物流及时报价方面进行合作。

4. 智能。一方面将在手机APP操作简便、界面友好等客户体验方面加大团队建设及开发力度,另一方面在系统智能路由规划、提货订单智能捆绑、承运商订单状态信息管控、货物定位技术及货物智能交接等各功能的开发与提升。

5.内容。将扩大增值服务产品的开发、运营及推广,主要包括金融产品、保险(、高速公路通行费后付费产品、折扣油卡、车辆保养、车辆抢修、车辆融资租赁等。