中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
南京港(集团)现代物流创新发展案例
     一、试点工作进展情况

南京是长江航运物流中心,拥有位居长江中上游门户港的区位优势,与长江下游港口错位发展,承担着航运物流承东启西,贯通南北,衔接中外的纽带作用;依托南京中心城市优势,长江沿江地区航运物流及相关服务业、临港产业向南京高度集聚,形成活跃的航运物流市场,促进长江经济带产业转型升级,推动与南京都市圈及其沿江城市间的产业协作和合理分工,成为长江沿江产业集聚中心。南京港(集团)有限公司是南京港辖区最大的公共码头经营企业,是南京建设区域性航运物流中心的核心载体。2016年,南京港完成货物吞吐量2.2亿吨,集装箱吞吐量308万标箱,同比增长2.4%4.7%,其中南京港集团完成货物突破吞吐量亿吨、集装箱吞吐量307万标箱,同比分别增长9.4%5.2%。长江口-12.5米深水航道上延到南京后,南京港成为距长江中上游和中西部地区最近的沿海港口,具备了由服务国内航线为主向全面服务国际航线升级的基本条件。南京港实现江港向海港的历史性跨越,不但强化了南京的通江达海门户、综合运输发达、岸线资源充沛、产业基础雄厚等优势,也提升了南京在长江流域江海联运、水陆联运和对外贸易运输中的地位。

(一)强化战略合作,布设物流网络。为呼应依托黄金水道建设长江经济带国家战略的积极探索,南京港集团与重庆、宜昌等十五家港航企业联合发起设立长江经济带港口物流区域合作联席会,促进长江上中下游港口全方位、多层次的合作和区域联动发展;集团还与上海港、宁波港签订战略合作协议,拓宽南京港沿海物流通道,完成了向长江上游延伸与向沿海港口延伸的东西向合作通道。同时,集团加速长江支线航线布局,与上海港之间开通快线,与太仓海运、民生轮船等船公司达成协议,将部分航线延伸指南京,扩大南京港航线覆盖范围。

另一方面,集团不断探索开展与铁路系统之间合作,2012年与上海铁路局达成战略合作协议;2013年与中铁集上海分公司签订战略框架协议,共同推进集装箱铁水联运发展,次年8月开通中亚班列,经阿拉山口、霍尔果斯等口岸辐射中亚五国市场。

南京港作为物流节点在落实国家战略的过程中,通过港口间合作打通东西向通道,通过跨运输方式合作贯穿南北向腹地,铁、公、水多项运输方式齐发,在业务经营层面完成十字交叉的通达网络,通过航线及铁路布局,水路、铁路相互交织形成物流通道网络得以快速拓展南京港经济腹地,放大南京港辐射带动能力。

(二)打造软件硬件,发展多式联运。硬件建设方面,南京港围绕打造枢纽型的综合交通走廊,近年来在多式联运方面加大了基础设施投入,包括龙潭港区铁路专用线、化工园铁路扩能改造项目建设在内,总投资近15亿元,全力推动发展铁水、公水和江海等多式联运中转。2016年,南京港多式联运工程获得江苏省多式联运示范工程首批项目名单,并明确将示范工程项目纳入交通运输和现代物流重大工程项目库,目前南京港集团正努力推进国家多式联运示范项目申报工作,积极争取国家层面政策支持,充分发挥枢纽节点的辐射带动能力,为落实国家一带一路和长江经济带战略提供重要支撑。

软件建设方面,南京港在2016年之前信息化建设重点在于推进智慧港口建设,目前整体信息化基础设施建设已初现规模和框架;作为南京港最大的公共码头经营人,南京港(集团)有限公司目前正在积极申报智慧港口示范工程,将来三至五年内将按照智慧港口示范工程实施方案具体内容整体推进港口智慧物流的信息化和智能化建设,以在提升硬件的基础上同步推进软件和信息系统的建设,实现港口资源配置智能化、港口服务敏捷化、生产组织柔性化、物流运作便利化、港产城一体化的发展。

(三)配合老港拆迁,推进港城融合。近年来由于南京市经济、文化等各方面不断快速发展,城市的中心地带逐渐向江北地区移动,长江二、三桥之间的老港区与港、产、城相融合的发展不相适应,随着12.5米深水航道通达南京工程的推进,南京港口重心向长江二桥以下转移。在这样的大背景下,为进一步满足港口自身发展需要,优化功能布局,南京港集团以功能转移为重点,推动老港区迁建,同步提升现有港区码头升级,更新机械设备,改进工艺系统,同时加大环境整治,强化环保力度,减少对城市环境的影响,逐步向大型化、专业化、现代化绿色港口发展。

南京作为区域性航运物流中心,南京市政府编制并批复了《南京长江航运物流中心发展规划》,规划打造以龙潭和西坝为主的公水铁综合枢纽,形成以煤炭和液体化工为主的西坝枢纽集聚区,以商品汽车和集装箱为主的龙潭枢纽集聚区,积极开展化工园铁路专用线扩能改造,新建龙潭港区铁路专用线,推动龙潭汽车滚装项目的建设,为进一步实现汽车物流在南京的布局打下基础。

二、存在困难和问题

(一)尽快开通和畅洲北汊。和畅洲北汊水道江面宽阔,水流适中,航道通畅,是理想的船舶航行通道,但目前一直没有通航。-12.5米深水航道通过尹公洲水道初通至南京之后,如果和畅洲北汊航道不开通,南京港到港大型海轮不能夜航等问题无法得到根本解决。

建议省政府帮助呼吁加快推进和畅洲北汊豚类自然保护区调整并尽快开通左汊航道,发挥深水航道整治应有效应。

(二)协调推进宁合客专建设。宁西铁路宁合段原设计客货兼顾,运行以客运为主,仅通行少量轻泡货运列车,导致宁西线在宁合段出现货运瓶颈,西部大量的煤炭资源无法直接抵达南京,必须绕行。

建议省铁路部门牵头对接中铁总公司, 加快推进宁合客专建设,争取纳入中铁总公司近期重点规划建设项目,并尽早开工建设,打通南京与中西部地区铁路货运瓶颈,充分发挥南京综合交通运输枢纽的比较优势。

(三)加快促进多式联运对接。无论是公水、铁水还是海铁都涉及与铁路系统对接的问题,在南京港打造综合枢纽的过程中,铁路系统的应对方式将会很大程度上影响两种以上运输方式的交接效率。建议国家交通运输部协调铁路总公司加快以开放的、市场化的姿态与公路、水路进行对接,促进多式联运一票制落到实处,打通货运瓶颈,从微观和宏观两方面促进多式联运物流网络建设。

三、工作打算和建议

(一)整合涉及港口相关项目资源。南京港将立足于南京区域性航运物流中心发展规划,打造城市综合交通枢纽和交通走廊,进一步推进两个枢纽节点建设,加快多式联运项目,尤其是西坝港区和龙潭港区的水公铁及场站项目建设,结合江苏省港口资源整合,进一步将包括物流园和产业园区在内的、跟港口有关的公路和铁路等项目资源整体整合,提高枢纽节点物流集疏运能力。

(二)支持南京智慧港口示范申报。南京港集团作为南京区域性航运物流中心建设的核心载体,重点加快和提升智慧港口和智慧物流的建设,实现数据和硬件设施建设进度相匹配,加快信息化平台建设,形成一体化港口区域性运营中心,强化资源整合力度,增强资源的调配集聚能力,通过数据和信息的整合以及互联互通,打造以南京港为核心的大物流枢纽节点,全力打造区域性航运物流中心。建议省市政府支持南京港集团智慧港口示范的国家级申报,进一步深化落实区域性航运物流中心建设。

(三)给予政策扶持和优惠。建议在已申报的现代物流创新发展试点城市中,对大型物流企业体系,如港口物流企业给予一定的政策扶持和优惠政策,以减轻企业在项目推动和建设运营过程中资金不足问题,以改善前期起步困难的局面,帮助物流企业尽快实现物流集聚的功能。