中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
海新跃物流“物流汇”创新发展案例
     2006年,是一家以中小型物流企业集成化服务平台物流汇为载体,为中小型物流企业提供全生命周期服务,沿一带一路整合物流资源,打造物流行业创新创业平台,助力物流行业发展的电子商务企业。

一、公司简介

新跃公司为上海地区7100多家中小微物流会员企业提供多达70余项集成化公共服务和产品,具体包括工商、税务以及社保等政务事务的代办,商业保理、银行融资等泛金融服务以及物流保险等其他各类商务服务及物流资源交易业务。

新跃公司通过与当地政府合作,成立混合所有制公司的方式,沿一带一路走出上海,服务全国,辐射全球。已在新疆喀什、浙江义乌、江苏江阴、河南濮阳、云南玉溪、安徽合肥等18个地市拓展,全国会员总数近3万家。2016年上海地区平台会员企业累计营收90亿元,同比增长17.79%,累计缴纳各类税收2.35亿元,同比增长13.94%

二、平台模式

新跃公司在物流企业全生命周期服务上已经深耕了十多年,对于中小物流企业的发展痛点与难点有着深刻理解,并集聚了大量物流细分行业供应商资源。2016年,在国家大众创业、万众创新的号召下,将物流汇平台集聚的物流资源作为共享的物流行业创业资源通过创新的一带一路物流资源交易中心提供给所有物流汇平台企业,将物流汇中小物流企业集成化服务平台深化成物流行业的创新创业平台,该平台的服务内容包括创新服务(中小物流企业的集成化服务)及创业资源(创新的一带一路物流资源交易中心)两个维度。

(一)中小物流企业的集成化服务

1. 中小物流企业的物流信息化服务

依据新跃公司多年从事物流企业信息化的经验,物流企业在不同的发展阶段和生命周期对信息化的需求是不同和分层的。所以物流汇平台提供的信息化服务分为三种:

A. 针对小微物流企业的物流信息化一体机方案(新跃公司已经申请发明专利)

B. 跨平台通用的物流交易链系统(新跃公司申报的商务部物流标准化试点项目)

C. 按需定制的物流信息化系统(新跃公司自主研发的IMS信息化开发平台)

2. 物流企业所需要的基础公共服务

物流汇为物流企业集成了诸多基础公共服务,例如三证合一的在线办理、财务代理、税务发票的线上申请与开具(已经与国税总局C-TAX系统直连)、银行业务的在线办理、社保服务的在线办理、运管业务的在线办理等等。

3. 物流企业所需要的行业增值服务

新跃公司和战略合作伙伴共同研发出众多适合物流企业的行业增值服务,并在此基础上不断创新和研发出新的适合物流市场的服务和产品。例如:物流企业在线融资、在线保险、货运车辆全国电调系统、临时运力池等等。

4. 物流行业的信用体系建设和应用

物流汇平台在为客户提供各类物流行业公共服务同时,通过给创新型信用金融产品延伸服务,让小微物流企业真正解决资金压力、降低融资成本。

国务院颁布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,强调要把社会各领域都纳入信用体系,新跃公司通过对精准数据的分析,探索建立起权威的物流企业的企业征信体系。并积极推广物流企业的支付标准、信息数据标准及物流企业信用标准。在201655日取得了中国第一张物流行业的征信业务备案书,在平台上产生了中国第一份物流行业征信报告。平台通过物流企业使用的各项平台服务数据能够客观地了解物流企业的资金偿还能力和风险等级,给小微物流企业发布有公信力的企业征信评价报告,通过平台上的创新型信用金融产品延伸服务(商业保理、小额贷款)解决中小物流企业资金压力、降低融资成本。截止20173月,已为平台80多家中小物流企业融资超过7000万元,消除了金融机构与中小微物流企业之间的信息不对称,从而也更容易获得金融机构的资金支持,将物流信息资源转化成了金融助推剂。

(二)创新的一带一路物流资源交易中心

1. 上海新跃物流资源集聚中心将覆盖物流的线下和线上资源。包括普洛斯等产业巨头投资的仓储资源、义乌港的国际物流资源、宁波港和上海港的船公司资源、堆场和集装箱资源、报关报检资源、机场资源等等。建成后将成为区域性的物流资源集聚中心。

2. 基于上海新跃物流资源集聚中心的支持,物流汇平台已成为线上多式联运集成中心,将物流所涵盖的海运、陆运、空运、铁路运输等基础的物流资源整合。物流公司能在平台上寻找出最优选并集成多式联运的物流方案。从而在平台上形成国内首创的多式联运集成中心。

三、社会及经济效益

(一)物流汇平台的行业集聚作用和税收效应

2006年成立至今,新跃公司的物流汇平台一直保持稳步增长态势。目前,实体会员企业数从650家会员增长至7000多家。 2016年,上海地区平台企业累计营收90亿元,同比增长17.79%,累计缴纳各类税收2.35亿元,同比增长13.94%营改增的优越性及物流汇平台对物流行业的提升效应持续发酵。

(二)物流汇平台的易落地性及快速增长性:

1. “物流汇平台对接CTAX系统生根无锡,蓬勃发展。20141月,新跃公司正式为无锡国家税务局联合建设无锡国税局交通运输行业征管系统,成为首家与国家税务CTAX系统对接的民营软件企业。并于20147月底完成开发和测试工作。20148月起在无锡江阴国税局试点,20153月推广到无锡全境。以此为契机,新跃公司将平台落地于无锡,作为物流汇全国拓展第一站。2016年,无锡物流汇平台实现开票销售12亿,与15年全年同比增幅超70%,入库税金9000万,与15年同比增幅超80%,特别是12月,单月实现开票销售超2亿,入库税金近1700万。

2. “物流汇平台服务解决义乌物流信息化难题。2014529日,新跃公司正式和义乌市物流办签约建设义乌陆运物流信息平台。并于20141225日正式上线,实现物流汇平台服务在义乌的落地。

新跃公司从2015年开始,通过与义乌物流办合作,研发推广与平台深度融合定制的POS一体机终端与配套打印机,在义乌推行物流信息标准化,推动标准化小微物流供应链管理应用方式,目前每月生成线上订单超过41万,100多家客户覆盖义乌各大货运市场,已成为义乌最主流的物流信息平台,也是唯一一个能不断获取物流信息并且持续增长的信息平台,实现了小微物流企业供应链上可公开信息的共享和全流程互联互通,因此被商务部评选为物流标准化国家级示范单位。

3. “物流汇平台沿一带一路快速落地。截止2016年底,新跃公司已经将物流汇中小企业服务平台拓展到了18个地市,包括江苏张家港、无锡、昆山、常熟、南通,浙江义乌,安徽合肥,广东深圳,山东寿光,云南玉溪,四川南充,江西南昌。更是作为上海产业援疆项目落地了新疆喀什。

喀什作为通往中东八国的重要物流节点,玉溪则是大陆与东亚、南亚的关口,是新跃沿一带一路整合和布局物流资源的战略性节点。当中国经济进入新常态后,各地政府鼓励与支持当地物流企业上物流汇平台,用物流汇产品来进行供给侧改革,已成为物流汇与地方经济共同发展、物流汇与物流企业共同进步的新常态。