中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
哈欧班列创新发展案例
    哈欧国际物流股份有限公司由北京长久物流股份有限公司、哈尔滨铁路局、中国大连港集团有限公司、优特埃国际物流(中国)有限公司四家共同合资组建。公司通过哈欧班列、哈俄班列、日韩快线常态化运营,贯彻落实中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设战略,主要通过以下几点实现班列快速稳定发展:

    一是推进物流与产业融合,稳定底舱货源。2016年哈欧公司加大了对进出口高附加值产业的对口开发,以汽车行业、装备制造行业为开发重点;并于去年年底与多家货主签订了长期的货运代理协议,货源品类以汽车零部件及木材为主。通过建立长期合作伙伴关系,保证哈欧班列货量增长的底舱货源。

   二是加大市场推广力度,提升品牌影响力。在稳定货源的同时加大市场推广与品牌营销力度并主动南下寻找客户;将华东、华南的货品通过海铁联运方式,自南方基本港经大连发送至我市,在增加了货量的同时也将哈欧班列哈俄班列的品牌影响力带到了货源地。哈欧国际物流通过组织参加国内外各种展会将龙江丝路带哈欧班列哈俄班列带出龙江,走向国际。通过日本、韩国的专项推介活动,使更多的日、韩企业了解了中国的一带一路建设及哈欧班列哈俄班列的运营情况,也为当地的物流企业提供了一种创新的海铁联运方式。通过一系列的营销推广活动在保证了货源充足的同时,也为哈欧班列哈俄班列打造知名品牌奠定了基础,将国家一带一路龙江丝路带建设的成绩推向了国际市场。

   三是建设综合性国际物流园,支撑业务高效运行。哈欧国际物流在发展国际货物运输的同时也在积极筹划产业园区建设工作。哈欧国际物流产业园项目拟投资2.8亿元人民币,建成以铁路货运、保税监管、仓储、集散、分拨等多功能于一体的综合性物流园区,为打造中欧班列集结中心奠定综合服务平台和基地。项目总规划占地面积12万平米,目前已进入征地阶段。