中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 试点示范工作
东疆保税港区物流创新案例
   东疆保税港区于2006831日经国务院批准设立,位于滨海新区东疆港区内,总面积10平方公里,由5.6平方公里的码头作业区和4.4平方公里的物流加工区组成,是我国政策最优的海关特殊监管区域之一。近年来,已逐步形成了以融资租赁、国际贸易、航运物流等现代服务业为主的产业结构。

   东疆保税港区的物流创新做法主要包括以下两方面:

   一是开展租赁业服务体系创新。借鉴国外先进经验,密切结合区域发展实际,创新管理和服务模式,围绕企业各方面需求,着力搭建政府、物流企业与市场沟通的桥梁,逐步建立了国际化融资平台、法律保障平台、信息宣传平台以及国家级租赁和新金融产业园等租赁业服务体系,为京津冀地区和全国租赁业发展探索新模式、积累新经验。

   二是推动跨境电商创新发展。借助天津市跨境电商试点获批、自贸区创新等政策优势,加大对跨境电商、物流快递、公共服务商等相关企业招商引资力度,加快硬件载体建设,制定跨境电商园区规划方案,建立完善的通关电子化监管体系。通过公共服务平台,与电商、物流、支付企业及仓储企业数据对接,实现可追溯、可防控的电子化监管体系,在有效防控风险的同时,提高通关效率和处理能力。