中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 流通业发展
经贸司委托开展《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》第三方评估工作
    近日,经贸司委托中国物流与采购联合会对《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》(国发[2014]42号,简称《规划》)实施情况进行第三方评估,重点围绕《规划》提出的降低物流成本、提升物流企业规模化集约化水平、加强物流基础设施网络建设等三大发展重点,提升物流社会化专业化水平、加强物流信息化建设、推进物流技术装备现代化等七大主要任务以及多式联运、物流园区、农产品物流等十二项重点工程,系统总结《规划》的实施效果以及存在的突出问题。

    根据评估意见,《规划》出台两年多以来,各项工作取得积极成效,有力推动我国物流业圆满完成“十二五”各项发展任务,实现“十三五”良好开局。一是物流整体运行效率明显提升。2016年,社会物流总费用与GDP的比率有望降至15%以内,较2013年下降3个百分点,提前四年完成《规划》设定目标。二是物流社会化专业化水平进一步提高。企业物流外包水平稳步提升,快递业务量和业务收入增长迅速。在“互联网+”高效物流、“智慧物流”等推动下,涌现出一大批新企业、新模式、新业态。三是物流企业竞争力持续增强。通过兼并重组、联盟合作等方式,物流企业不断强化资源整合能力,加快跨界融合,服务范围逐渐向产业链、价值链高端延伸。

    下一步,经贸司将针对第三方评估结果中指出的突出问题和政策落实的薄弱环节,会同有关部门进一步加大工作力度,扎实推动《规划》各项措施落实,促进物流业转型升级创新发展,为深化供给侧结构性改革、提高国民经济运行效率、培育经济发展新动能提供有力支持。