中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
经贸司组织召开京津冀农产品流通体系创新行动企业经验交流会

  为总结交流京津冀农产品流通体系创新行动中部分企业的创新做法和经验,谋划下一步工作思路,1029日,国家发展改革委经济贸易司组织召开京津冀农产品流通体系创新行动企业经验交流会。北京新发地农产品批发市场、河北新发地农副产品有限公司、天津东疆港大冷链商品交易市场有限公司等8家企业,以及京津冀三省市发展改革委、京津冀农产品流通体系创新综合协调工作机制成员单位、国家发展改革委内相关司局的负责同志和部分专家、媒体代表参加了会议。 

  会上,8家企业分享了各自的创新做法、特点和经验体会,2位行业专家作了精彩点评,国家发改委经贸司、商务部市场建设司、农发行创新部、京津冀三省市发改委负责人分别就创新行动开展情况、成效和下一步设想进行了交流。通过两年多的工作,京津冀三省市围绕“疏解”“协同”“创新”三个重点,以丰富新鲜、绿色安全、降本增效为目标导向,积极探索农产品流通体系创新的新业态、新模式、新标准,推动三地农产品流通功能定位逐步清晰,区域布局逐步优化,协作协同逐步提高,基础设施逐步改善,降本增效稳步推进。 

  参加交流的同志纷纷表示,通过经验交流,学习了解到了行之有效的好做法,找到了本地区、本企业工作的不足之处。下一步,国家发改委经贸司将会同相关部门和京津冀三省市,全面总结创新行动开展以来取得的成效、存在的问题,同时深入调研,广泛听取相关企业、行业协会和政府部门的意见建议,精准把握行业发展实际和企业政策诉求,按照京津冀协同发展战略的部署和要求,谋划今后一个时期京津冀农产品流通体系创新行动工作思路和方案。