中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 对外经贸合作
世贸组织第11届部长级会议在布宜诺斯艾利斯举行
     1210-13日,世贸组织第11届部长级会议(以下简称部长会议)在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。来自世贸组织164个成员的部长、世贸组织总干事阿泽维多等近千名代表与会。此次部长会议主要议程是盘点和审议世贸组织日常工作,明确多边贸易体制未来发展方向,争取推动渔业补贴、农业等多哈回合谈判议题取得成果。

在部长会议发言中,绝大部分成员积极评价世贸组织在促进贸易发展、拉动增长和创造就业方面的作用,强调应维护多边贸易体制,确保世贸组织各项功能有效运转。中国商务部部长钟山介绍了党的十九大提出的支持多边贸易体制、建设开放型世界经济的坚定立场,并积极推介2018年中国国际进口博览会,得到各方的肯定。美国贸易代表莱特希泽提出,贸易规则应有利于提高市场效率、增加贸易并给民众带来财富,世贸组织只有解决其面临的严峻挑战,才能赢得各方支持。

    部长会议经过4天讨论,通过了关于渔业补贴议题、电子商务工作计划、小经济体工作计划等部长决定,但未就多哈回合谈判议题达成实质性成果。此外,部分成员还发表了关于电子商务、服务贸易国内规制、投资便利化、中小微企业等议题的联合部长声明。