中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 对外经贸合作
2017年上半年中国出口产品遭遇国外贸易救济调查的有关情况
     今年上半年,我国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,其中反倾销28起、反补贴4起、保障措施5起;涉案金额总计53亿美元。

  去年同期,我国遭遇贸易救济调查案件数量达到历史高点,总计是65起,涉案金额85亿美元。今年上半年,我国遭遇贸易救济调查案件数量和金额均有明显下降,但与过去5年同期相比,总体波动不大,仍然处于高位。

  从国别来看,印度立案12起,美国立案11起,位列前两位。

  从行业来看,轻工产品被立案10起,是立案数量最多的行业;机电产品被立案3起,涉案金额23亿美元,是涉案金额最高的行业。

  虽然相比去年同期我国遭遇贸易救济调查的数量和金额有所下降,但仍处在全球金融危机以来的较高水平。根据世贸组织和OECD、联合国贸发会议最近共同发布的《二十国集团贸易投资措施报告》,中国目前仍然是贸易救济调查的最大目标国。

    文章摘自:商务部网站