中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 对外经贸合作
中国与格鲁吉亚自贸协定将于明年正式生效

  20171128日,中国与格鲁吉亚政府确认,双方均已完成《中国—格鲁吉亚自由贸易协定》(以下简称《协定》)的国内审批程序,并宣布《协定》201811日正式生效。

  《协定》于201512月启动谈判,20175月正式签署。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、贸易救济、知识产权和合作领域等共17个章节。在开放水平方面,格对中国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;中国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖中国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口总额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%的进口总额)降税过渡期为5年。在服务贸易领域,双方对诸多服务部门作出开放承诺,其中,格方在金融、运输、自然人移动、中医药服务等领域满足了中方重点关注,中方在旅游、海运、法律等领域满足了格方重点关注。此外,《协定》还进一步完善了贸易规则,规定双方在进行反倾销调查时不得使用第三方替代价格,同时明确了未来加强合作的重点领域。

 新闻来源:央视网 商务部网站